Поездка в Ной и в приют «Милосердный Самарянин»

 

Социальный городок

В пятницу, 10 марта, я посетил Социальный городок сети домов трудолюбия «Ной». Это крупнейший на сегодняшний день частный приют рассчитанный по восстановлении на 700 человек, в который принимают пока все без исключения категории бездомных: и мужчины и женщины с разными недугами и проблемами. лишенные крова, с паспортами и без, с гражданством и без. С ногами, руками и без. С белой горячкой, с туберкулезом, вшивые и побитые. Мне довелось увидеть всех. Мы ездили туда с сотрудником сети Домов трудолюбия Еленой Вячеславовной Петровской, которая помогла восстановить за 10 лет своей работы документы сотням бездомных, а сейчас делает это вместе с коллегой еще для нескольких десятков. С собой у нее пухлый портфель с прошениями, паспортами, запросами, анкетами.

Я был свидетелем анкетирования бездомного гражданина ЛНР, который выглядел как скелет, путал буквы ( у него отшибло память после того как его сильно избили в больнице). Мы посетили лежачего постояльца Веселеилыча, который лежал на больничной кровати с мочеточником, потому что у него атрофирована мочеполовая система. Он поведал, что на карте у него 1600000 рублей, которые он хочет пожертвовать на машину для Дома трудолюбия Ной… И плакал от того, что он решился на этот акт милосердия то ли в благодарности, то ли… Проанкетировали безногого «интеллигента», попавшего в беду, вручили паспорт его соседу по комнате, который он, взяв тут же собрался на волю… Мы зашли в комнату для женщин, где я увидел плачущую, стонущую гражданку ДНР, которая плачет всегда уже на протяжении нескольких недель, потому что хочет попасть к родным, но не может, так как нужно ждать ответа на запрос, который где то задерживается. Она валялась можно сказать под забором, побитая. Ей была проведена трепанация черепа. Череп на треть отрезан (плоский с одной стороны). Я увидел в этой же комнате поврежденную рассудком женщину, пострадавшую от интоксикации алкоголем с видом блаженной, не помнящей ничего что связывало ее с прошлым. На соседней кровати сидела бабуля в очках интеллигентного вида и только слушала и уныло глядела в окно. Была среди них и бойкая тетя, которая шила коврики из лоскутов. Эти коврики Ной потом продает на ярмарках и в церковных лавках. Бабуля напротив тоже делала коврик, но не из цветных а из белых лоскутов и все стенала и плакала, сетуя о том, что хорошо бы ей получить пенсию, которую она не получала несколько лет и купить на нее квартирку возле Королева, поскольку там рядом больница, в которой с ней хорошо обошлись. Мы убеждали ее, что и всей пенсии за всю ее жизнь не хватит на это, но она твердила свое, говоря что ей надоело здесь, что здесь ей плохо… Мы встретились с руководителем приюта Еленой Вячеславовной (тезкой и одно отчественницей Петровской). Она стояла с понурым видом оттого, что не знает как решать задачу, поставленную руководством — «БРАТЬ ВСЕХ!» Накануне привезли еще одного больного. Она сказала что боится даже к нему заходить: » С него течет гной, он сказал, что у него туберкулез, а еще мы выводили из него вшей, накануне у него случилась белая горячка, — ловил тараканов.» Мы вошли тем не менее в комнату и провели его опрос, он подтвердил эти слова. У него была страшная ломка, он порывался встать, чтобы пойти покурить, но ему не дали. Затем мы поднялись на второй этаж и обсудили с руководством этого корпуса приюта их проблемы. Они остро нуждаются в финансах, инструментах, жарочной (в которой будет проводиться дезинсекция), в вещах и многом другом…. Дома топятся на солярке, а это, по словам Елены Вячеславовны, 130000 рублей расходу в месяц. Наша служба «Руспомощь» совместно с социальной службой «Помощь Придет», привезла в моем лице полный джип кухонной утвари, предметов мелкой мебели, вещей, муки, дисков с фильмами.

11 марта поездка в приют «Милосердный Самаритянин», поселок Кожино, Рузский район.

В приют мы приехали налегке. До этого мы уже отправляли в приют множество вещей: зимних для мужчин, бытовую технику, в том числе и крупную. Благодаря службе «Помощь Придет» и сайту http://mam4.ru, а также друзьям и подписчикам моей странички вконтакте нам удалось собрать более 26000 рублей на уголь, в котором приют очень нуждался. Диво, что в центре России, рядом с Москвой есть храмы, которые все еще топятся на угле, на деньги жертвователей, которых батюшка собирает со всей России, чтобы элементарно не замерзнуть. Вот и недавно он обратился к нам с сигналом СОС!!! Замерзаем!!!
Нас встретил батюшка. Мощный высоченный богатырь, человек, который уже более 15 лет содержит этот приют с помощью Божьей.
Уникальность этого места в том, что здесь, помимо крова, еды, как в других приютах, оказывается помощь и духовно. На территории, рядом с корпусом приюта находится храм Воскресения Господня, в котором еженедельно читается акафист у иконы «Неупиваемая Чаша». Службы здесь длинные, как в монастыре. Чтобы было не так трудно стоять, по стенам храма устроены стасидии, как на Афоне. В храме почивают и частицы мощей святых. Через этот приют прошло более 400 человек, многие остаются в нем, не желая уезжать. Многие бросают здесь пить и начинают новую жизнь. Таинства и участие в молитвах многим помогли встать на ноги и выбраться из пьяного ада. Мы посетили келью батюшки Владимира. Отец Владимир женат, имеет 10 детей. Келья, в которой нам с супругой посчастливилось с ним побеседовать около часа, находится на втором этаже здания храма. Маленькая комнатка в которой помещается только кровать да небольшой столик с множеством икон на стенах, совсем как у старцев. Затем мы прошли в храм, поклонились святыне, поставили свечи. Далее проследовали в корпус приюта. Надо отметить, что везде чисто, аккуратно, уютно. Во всем видна хозяйская рука. Побывали в трапезной, в комнатах, сделали фото на память. Попрощались, договорившись о том, что хорошо бы устроить здесь хозяйство, ведь помимо территории храма, у приюта в округе есть 4 гектара земли. Жаль только пока нет толкового управляющего, да денег для стартового капитала, чтобы элементарно устроить забор и хоз. постройки. Но, как батюшка сказал: «Придет время, Бог даст, все это будет». На этой мажорной ноте мы и уехали.

Наша помощь приютам стала возможной благодаря помощи Социальной службы Милосердие при Храме Богоявления Господня в Химках. Благодарим.

Социальная служба Богоявленского храма г. Химки продолжает активное сотрудничество с благотворительными организациями осущетвляющими помощь социальным учреждениям г. Москвы, Московской области и в регионах. В этот раз наш вещевой пункт собрал силами прихожан и жителей г Химки большое количество вещевой помощи и передали ее благотворительному фонду «Руспомощь» и православной социальной службе «Помощь придет» для дальнейшего распределения и транспортировки нуждающимся. Нашими совместными усилиями мы обеспечили необходимыми вещами приют «Милосердный самаритянин» при храме Вознесения Господня г. Рузы, подопечных протоиерея Олега Тэора настоятеля храма Александра Невского г. Пскова и сеть православных домов трудолюбия «Ной».

Далее фотоотчет:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *